こんにちは!広報スタッフのイケダです^^
食欲の秋…食べることが大好きな私にとって、一番楽しみな季節です!
我が家では毎年恒例の「サツマイモ掘り」をしてきました。
畑はゴールデンウィーク頃に耕し、肥料として「米ぬか」を混ぜ込んでいます。
サツマイモを育てるにはまず土づくりが大切!その中でも身近で使いやすいのが米ぬかです。

米ぬかを入れると土の中の微生物が活発になり、病気に強い畑になります。
さらに土がふかふかになって水はけや風通しが良くなり、根が伸びやすくなります。栄養も補えるので、サツマイモの生長をしっかり助けてくれるんですよ。
さて、いよいよ収穫!
掘りやすくするためにツルを切り、雁爪(がんづめ)でサツマイモを傷つけないようにやさしく掘りおこし、最後は手で土をよけながら…「よっこらしょ、どっこいしょ!」と泥んこになりながら夢中で掘りました^^


土の中からはミミズや幼虫などもたくさん。栄養豊かな土になっている証拠です。
近所の方から「今年は腐ってしまっているイモも多い」と聞いていたので心配していましたが、きれいな紫色のサツマイモがたくさん収穫できて一安心!
祖母が育てた栗やイチジクも分けてもらい、秋の味覚をたっぷり堪能しました🌰🍠
最近は朝晩がぐっと冷えるようになり、早くも秋から冬が近づいてきたような気がしますね…。
季節の変わり目は体調を崩しやすいですが、秋の味覚をしっかり食べて元気に過ごしていきたいと思います。
先日はスーパーで新物のサンマをいただきましたが、大ぶりでとっても美味しかったです🐟✨
これからも旬の味覚をたくさん楽しみたいと思います^^
みなさんも、ぜひ秋の味覚を味わってみてくださいね♪

